廿殣叁

“我是不会放弃的。
不会为了自恨的那部分而放弃,
不会为了盼我凋亡的那部分而放弃。
不会为了你们——
永不会因为你们而放弃。”

1.我下周一周每天3000应该能把南都旧事写完发出来了

2.这件事比较长,也比较重要

我本来是不打算写鲸骨裙了的,这本来是个关于出轨的爱情故事,我想写她们的缠绵悱恻、胆战心惊,想写她们的无能为力、随波逐流。我一开始加了女权线就只是因为我不想再写单纯的情爱了,为了写而写,为了自己的野心而写。所以当我难以写出双向暗恋的试探感觉我就不再想写这篇了。但是最近(尤其是今天晚上)的一些事情真的让我改变了想法。

最近me too运动真的特别火,票圈有个同学表达了他对于该运动的反感,因为他觉得这是伪女权,不仅只是知识分子的内部自嗨分毫没有触及到知识层次较低的女性群体,而且他认为女性所要求的是被保护而将女性放在弱势地位与女权背离。

我思考了很久,至今也没有决定是否要在票圈以一个女性的身份反驳他(我觉得很多事情真的难以设身处地并且票圈真的不是讨论这种东西的好地方),但是他的观点使我坚定了一定要把鲸骨裙这篇文写出来的想法。

首先,女权思想的出现和兴盛都伴随着政zhi ge命,但往往随mz和rq一起提出,且发起者往往是男性,女性一直处在被动状态,然而当政zhi ge 命结束,女权运动也随之平息。me too运动只不过是一场连改喵革都算不上的自发性的活动,不可能真正改变女性的社会地位。它存在的意义只是呼吁更多的人关注女性权益,关注我们所知道的性骚扰只是冰山一角,而更多的都因为dangfu羞辱而被隐匿。它并不能使女权运动的胜利一蹴而就,只不过是我们漫长征程的一个组成部分。因此去责怪它不切实际毫无作用未免有些过分苛责。与此同时,所有的女性都处在男权社会的大环境中,我们没办法强求没读过书的老太太不去重男轻女,她们从小就被这样恶意对待,因此很有可能这样恶意对待别人;我们也不能强求受到领导性骚扰的工厂女工(这是该同学原文所举的例子),一定要说出她的遭遇然后被领导开除【写到这里我有些怀疑该同学到底知不知道me too的实际操作了】。女权的觉醒是以知识为基础的,因此它由上至下改变社会氛围,由相对来说有能力的知识女性或知名女性发起、引导,并没有什么错误。它毕竟不是一场geming。

metoo在于给女性一个平台说出自己的遭遇,而非使用传统让女性会权衡再三最终可能选择沉默的举报方法。在me too中,起码就我自己来说,没有见到过有任何参与者要求被保护,而他所说的“邪恶的强大男人和柔弱小女人的对比”中,强大和男人并没有必然联系,这又涉及到了权势压迫,这点和女性遭到侵犯有交集,却并不相等(我也在wb见到有男孩子参与metoo运动的,wb也有文章讨论qj的重点在于强),因此而觉得我们把女性放在相对弱小的地位而认为女性需要被特殊对待那就大错特错了。在男权社会中,女性处在相对弱势地位,因此要求平等,要求像男性、像任何一个人一样享有自己应当享有的人身权利,这没有错。

以上。

离题万里不知所云,有谬误还请直接指出。

评论(3)
热度(9)

© 廿殣叁 | Powered by LOFTER